Implementación del compliance tributario de activos intangibles para el impuesto a la renta de una empresa del sector bancario - Mendieta Cadillo, Erick (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo la implementación de un modelo de compliance tributario para los activos intangibles en una empresa del sector bancario, garantizando el cumplimiento de la normativa fiscal peruana y optimizando la gestión contable y tributaria de dichos activos. En el contexto actual, la adecuada identificación, medición y amortización de los activos intangibles, como software, licencias y patentes, representa un reto para las entidades financieras debido a la complejidad normativa y la variabilidad en su valorización tributaria. La metodología aplicada es cualitativa y basada en el análisis normativo y documental. Se utilizaron técnicas como la observación, la revisión normativa; a fin de explicar la implementación de un modelo estructurado de compliance tributario mediante procedimientos y controles internos que permiten minimizar riesgos fiscales, optimizar la amortización de activos intangibles y garantizar la transparencia en la información financiera. Los resultados obtenidos reflejan que la adopción del modelo de compliance ha permitido una mejor identificación y gestión de los activos intangibles, reduciendo riesgos de fiscalización por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria y optimizando la carga tributaria de la empresa. Asimismo, la implementación de un sistema de documentación y auditoría interna ha mejorado la trazabilidad y el cumplimiento normativo de estos activos, asegurando una adecuada deducción fiscal. Se concluye que la implementación de este modelo ha contribuido significativamente a la reducción de riesgos fiscales, la mejora de la eficiencia tributaria y la optimización del cálculo del Impuesto a la Renta en la entidad bancaria analizada. Además, se recomienda actualizar periódicamente el modelo de compliance tributario para alinearlo con cambios en la normativa fiscal, fortalecer la capacitación del personal en gestión tributaria de activos intangibles y fomentar la integración entre las áreas de contabilidad y tecnología para optimizar su reconocimiento y amortización.