Prevalencia de Babesia sp. en perros domésticos (Canis lupus familiaris) en el distrito de Iquitos en la provincia de Maynas en Loreto, Perú - Pizán Atanacio, Franklin Henry (2025)
La babesiosis canina es una enfermedad emergente de alcance mundial que se transmite a través de la picadura de la garrapata y cuyo agente causal son protozoarios del género Babesia. Esta enfermedad tiene mayor preponderancia en países de clima tropical como el nuestro, donde hay altos niveles de prevalencia de garrapatas, Sin embargo, los reportes de babesiosis son limitados y subestimados en nuestro país. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia molecular de las especies de Babesia spp. en perros de la ciudad de Iquitos, en la provincia de Maynas en Loreto, Perú. Para ello se colectaron 281 muestras de sangre de perros y fueron analizadas molecularmente amplificando parcialmente el gen 18S ARNr mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) convencional. Los datos fueron clasificados en cinco variables (sexo, edad, procedencia, permanencia en casa y presencia o no de garrapatas). Se halló 7.1% (IC95% 4.4 3 10.8%) (20/281) de prevalencia en los perros evaluados; a su vez no se halló asociación estadísticamente significativa entre las cinco variables analizadas. En el secuenciamiento genético de las muestras positivas solo se evidenció la presencia de Babesia vogeli, la cual tenía una identidad absoluta del 100% con la secuencia de B. vogeli identificada en perro de Rio de Janeiro, Brasil, registrada en GenBank. Los datos epidemiológicos obtenidos aportan información para comprender mejor la dinámica de la enfermedad en el país, sin embargo, se requieren más estudios para conocer mejor nuestra realidad.