Diseño del sistema electrico del Hospital Apoyo Sullana nivel II-2 - Huaytán Patricio, Enderson Félix (2024)
Realiza el diseño del sistema eléctrico en baja tensión en el Hospital Apoyo Sullana nivel II-2. El estudio sigue un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo descriptivo. Los resultados indicaron una potencia estimada de 3111.4 kW considerando un 20% de suministro de reserva para posibles ampliaciones futuras, cifra que se sustenta en base a la proyección de demanda establecida en las normas del Código Nacional de Electricidad (20 W/m2 para áreas exteriores además de 100 W/m2 en zonas críticas como quirófanos, radiología y esterilización). El estudio contempla el análisis de la demanda eléctrica actual y futura del hospital, así como el dimensionamiento de dispositivos de generación y de distribución, circuitos derivados y respaldos necesarios. El proyecto garantiza los niveles de seguridad eléctrica y continuidad de servicio en establecimientos de salud. Se concluye que la investigación resulta ser viable técnica y económicamente, siendo rentable para la entidad de salud y beneficioso para los usuarios del servicio de salud.