Relación entre el uso de broncodilatadores y el curso de la enfermedad de la bronquiolitis aguda en el servicio de Pediatria del Hospital Amazónico de Yarinacocha de enero a junio 2021 - Castillo Delgadillo, Amarilis Karelia (2024)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación entre el uso de broncodilatadores y el curso de la enfermedad de la bronquiolitis aguda en el servicio de Pediatría del Hospital Amazónico de Yarinacocha de Enero a Junio del 2021. El presente estudio es de tipo retrospectivo, correlacional y de corte transversal, tomando como fuente la información de las Historias Clínicas de pacientes pediátricos hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Amazónico de Yarinacocha de Enero a Junio del 2021. Es de tipo retrospectivo porque es un estudio longitudinal en el tiempo que se analiza en el presente; pero con datos del pasado, es decir de pacientes que ya presentaron la patología durante el 2021 por lo cual estuvieron hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Amazónico de Yarinacocha. Es de tipo correlacional porque nuestros resultados se basan en relacionar el uso de los broncodilatadores con el curso de la enfermedad de Bronquiolitis aguda del servicio de Pediatría del Hospital Amazónico de Yarinacocha. Y por último es de tipo transversal porque es un estudio que se realiza con los datos obtenidos en el período comprendido del 1 de Enero al 30 de Junio. La investigación tiene un enfoque cualitativo. La población está constituida por todos los pacientes de 0 a 2 años hospitalizados con diagnóstico de Bronquiolitis aguda atendidos en el servicio de Pediatría del Hospital Amazónico de Yarinacocha de Enero a Junio del 2021, revisados en el libro de registros de hospitalizados del servicio de Pediatria. Se consideró como unidad muestral de análisis y observación a los neonatos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión.