Evaluación metalúrgica del mineral polimetálico de Pb- Zn en el proceso de flotación en la pequeña minería de la provincia de Huaylas-Ancash - Campos Espinoza, Rodolfo César (2025)
En este estudio se investigó un mineral proveniente del distrito de Huaylas, en Ancash, con una ley de cabeza de 17.41% de Pb, 12.93% de Zn, y 5.23 Oz/TC de Ag. La microscopia óptica permitió identificar las principales especies minerales, destacando la galena (20.56%) y la esfalerita (17.68%) como los minerales sulfurados predominantes de plomo y zinc, respectivamente, con un alto grado de liberación de partículas (98.89% para la galena y 99.82% para la esfalerita). También se detectaron trazas de calcopirita (1.27%), tetraedrita (0.69%) y plata nativa. La pirita fue el mineral mayoritario (34.38%), seguida de las gangas (24.51%). Los análisis químicos confirmaron las leyes de 17.41% de Pb, 12.93% de Zn y 5.23 Oz/TC de Ag, lo que respalda la viabilidad económica del tratamiento. En cuanto al estudio metalúrgico, se realizaron pruebas de flotación en dos etapas. La mejor recuperación de plomo se alcanzó en la prueba N°8 con un 97.35% de recuperación, una ley de 61.55% y 21.15 Oz/TC de Ag, utilizando una granulometría de 250 μ, 80 g/TM de AR-3418, 200 g/TM de ZnSO4, 50 g/TM de NaCN, 20 g/TM de AR- 1242, y 15 g/TM de MIBC, a un pH de 8.5. En la recuperación de zinc, la prueba N°6 alcanzó un 98.14% de recuperación, con una ley de 58.63%, usando una granulometría de 70% - 200 malla, 500 g/TM de CuSO4, 50 g/TM de Z-11 y 15 g/TM de MIBC, a un pH de 11. Los resultados de valorización económica indicaron que una tonelada métrica de concentrado de plomo generó un valor de $1327.88, mientras que el concentrado de zinc alcanzó un valor de $1041.02 por tonelada. Estos resultados demuestran la rentabilidad potencial del proceso de flotación para los pequeños productores mineros de la provincia de Huaylas, Ancash, proporcionando una guía útil para transacciones de compra y venta de minerales en la región.