Sistematización de la experiencia sobre el desarrollo de actividades de valoración e integración, desde la oficina de Bienestar Social en una empresa de saneamiento, 2024 – 2025 - Obando Malaver, Jackeline Paola (2025)
El presente informe de sistematización de experiencias tuvo como objetivo analizar las actividades de valoración e integración desarrolladas por la Oficina de Bienestar Social de una empresa de saneamiento durante el periodo 2024-2025, orientadas a promover el bienestar laboral, considerando como población objetivo principal a los trabajadores de oficina y como población secundaria al personal obrero, a partir de dos ejes temáticos: la satisfacción de los trabajadores y las funciones de la Oficina de Bienestar Social en la promoción del bienestar laboral. La metodología empleada correspondió a un enfoque cualitativo, que permitió la reconstrucción detallada del proceso mediante la triangulación de fuentes, incluyendo el marco teórico, registros institucionales y entrevistas semiestructuradas a personal clave. En relación con el eje de satisfacción laboral, los hallazgos destacaron la relevancia de la Campaña de Salud Visual, la implementación de Pausas Activas y las actividades de agasajo institucional, valoradas positivamente por los trabajadores, aunque se identificó la necesidad de institucionalizar la atención integral de la salud, garantizar la continuidad de las pausas activas y fortalecer los mecanismos de participación mediante la implementación de buzones de sugerencias. Respecto al segundo eje, se evidenció la importancia de la planificación y ejecución de actividades integradoras, como el aniversario institucional, así como diversos desafíos asociados a la dispersión geográfica de los trabajadores y al número limitado de profesionales de Trabajo Social, lo que afecta la eficiencia en futuras intervenciones. En conclusión, la sistematización permitió identificar tanto avances como debilidades en las actividades de bienestar laboral, aportando reflexiones críticas y propuestas de mejora, además de revalorar el rol del trabajador social como agente generador de conocimiento a partir del análisis de su propia práctica profesional.