El género Cyclocephala Dejean, 1821 (Coleoptera: Scarabaeidae: Dynastinae) en la Amazonía peruana - Paz Ordoñez, Carlos Fernando Bennedicth (2021)
El género Cyclocephala (Coleoptera: Scarabaeidae: Dynastinae) cuenta con aproximadamente 350 especies; y tiene amplia distribución en el continente americano. Este género es conocido por incluir especies que son consideradas una plaga tanto en estadio larval, como adultos; aunque también incluye especies que destacan por su función como polinizadores. En este trabajo se revisa taxonómicamente e identifica las especies de Cyclocephala que ocurren en la amazonia peruana. Se encontraron un total de 62 especies, 48 ya descritas y 14 potencialmente nuevas. Se reportan por primera vez para Perú seis especies Cyclocephala emarginata Endrödi; C. guianae Endrödi; C. kuntzeniana Höhne; C. malyi Dupuis; C. ovulum Bates y C. sylviae Dechambre. Se proporciona una lista anotada de especies, así como la diagnosis, fotografías y mapas de distribución de cada una. Finalmente, se concluye que, en la Amazonia peruana, el género Cyclocephala alberga un número mayor de especies de las previamente registradas.