Técnica de Girdlestone en fracturas intracapsulares de cadera en pacientes con dialisis crónica operados en un hospital del Callao 2014-2024 - Mendoza Romero, Grobert Armando (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito evaluar la eficacia del procedimiento de Girdlestone como alternativa quirúrgica definitiva para la reducción de complicaciones infecciosas postoperatorias, en comparación con la hemiartroplastía, en pacientes con tratamiento de diálisis crónica atendidos en un hospital del Callao durante el periodo 2014-2024. Se desarrolla bajo un enfoque observacional, analítico y de cohortes retrospectivo, mediante el cual se comparan dos grupos de estudio: pacientes intervenidos con cirugía de Girdlestone y pacientes tratados con hemiartroplastía. La muestra está conformada por todos los individuos mayores de 18 años con diagnóstico confirmado de fractura intracapsular de cadera, sometidos a diálisis crónica y operados con alguno de los dos procedimientos quirúrgicos mencionados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión-Callao, dentro del periodo establecido. La recolección de datos se efectuó a partir de la revisión de historias clínicas y registros quirúrgicos, utilizando una ficha de recolección estructurada para sistematizar la información.