Asociación entre la dieta y síntomas post colecistectomía en pacientes del Hospital Marino Molina Scippa (EsSalud) 2021-2024 - Medina Machuca, Brayan Davis (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la dieta y los síntomas postcolecistectomía en pacientes hospitalizados del servicio de cirugía del Hospital Marino Molina Scippa durante el periodo 2021–2024. Se realizó una investigación cuantitativa, observacional, analítica, prospectiva y transversal, encuestándose a 290 pacientes colecistectomizados mediante el Índice de Calidad de Vida Gastrointestinal Corto (GIQLI-20), herramientas breves de evaluación dietética para hispanos y el cuestionario de tamizaje de Block; se aplicó el estadístico Tau de Kendall y análisis multivariado. Los resultados mostraron que el síntoma más frecuente fue la dispepsia (32,4 %), seguida de dolor abdominal (15,9 %), destacando dentro de la dispepsia el meteorismo, regurgitación, llenura precoz y náuseas; además, la mayoría presentó alto consumo de grasas y bajo consumo de frutas y verduras. El análisis multivariado evidenció asociación significativa entre dispepsia y contenido graso de la dieta (p = 0,044), siendo el meteorismo el único síntoma con correlación significativa específica (p = 0,013). Se concluye que existe relación significativa entre dispepsia, meteorismo y el consumo elevado de grasas en la dieta tras la colecistectomía.