Seroprevalencia de HTLV 1-2 y características sociodemográficas en donantes de sangre del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2018 - 2022 - Calderon Pacheco, Jessica Fiorella (2025)
Establece la seroprevalencia de HTLV 1 y 2 y las características sociodemográficas más relevantes de los donantes que fueron atendidos en el Banco de Sangre del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2018 – 2022. Esta investigación se realiza con el propósito de aportar conocimiento científico del perfil epidemiológico de la infección por HTLV 1 y 2, que servirá de soporte al entrevistador en el banco de sangre, brindando datos estadísticos locales y sobre todo actuales sobre el comportamiento del virus HTLV 1 y 2, a través de su marcador serológico positivo en donantes de sangre. Otro punto importante a resaltar es la poca producción científica local sobre la infección por HTLV 1 y 2 y la creciente necesidad de establecer políticas de salud nacionales enfocadas en frenar los casos nuevos y proporcionar tratamiento y/o seguimiento a los casos existentes, estrechamente relacionadas con la aparición de sintomatología neurológica y oncológica en las personas que contrajeron dicho virus. Desde un punto de vista teórico-científico, el estudio del HTLV-1 y 2 permite ampliar nuestro conocimiento sobre los retrovirus humanos y cómo interactúan con el organismo humano. Además, conocer más sobre estos virus podría tener implicaciones importantes en términos de diagnóstico y tratamiento de las enfermedades asociadas a ellos. Investigar la presencia y distribución del HTLV-1 y 2 también puede ser útil para elaborar estrategias preventivas específicas que reduzcan la transmisión del virus entre la población peruana. En conclusión, la investigación del HTLV-1 y 2 en Perú es fundamental desde un enfoque científico y práctico para mejorar la salud pública y fomentar el bienestar integral de la población peruana.