Sistematización del procedimiento metodológico de acompañamiento a familias migrantes en el programa PASEDH de la ONG Encuentros Servicio Jesuita a Migrantes, del año 2023 al 2024 - Toribio Urreta, Ketty Rosmeri (2025)
La presente sistematización de experiencias tuvo como objetivo reconstruir y describir el proceso de acompañamiento brindado a familias migrantes mediante un programa socioeconómico de desarrollo humano implementado por una organización no gubernamental durante el periodo 2023–2024, a partir de un enfoque cualitativo y una metodología descriptiva que permitió analizar las fases de contacto, entrevista, evaluación, acompañamiento y autonomía. La recolección de información se realizó mediante una guía de entrevista semiestructurada aplicada al personal técnico de las áreas social, legal, salud mental y medios de vida, considerando como muestra a 46 familias y 3 personas solas de nacionalidad venezolana. Los resultados evidencian una mejora significativa en la situación socioeconómica de la población participante, reflejada en la optimización de las condiciones de vivienda, el fortalecimiento de fuentes de ingreso a través de emprendimientos y el avance en los procesos de regularización migratoria y acceso a servicios de salud. Se concluye que la intervención favoreció la transición de un enfoque asistencialista hacia un modelo centrado en la autonomía y la autogestión, destacándose como factores clave la flexibilidad de los criterios de ingreso y el abordaje interdisciplinario, los cuales permitieron una atención integral a las necesidades de la población migrante.