La cobertura del SOAT para víctimas de vehículo sin seguro y su impacto en la responsabilidad de las aseguradoras: Análisis de lo resuelto en el expediente N° 08352-2016-0-1801-JR-CA-26 - Trujillo Espinoza, Bonni Tracy (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la cobertura del Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito (SOAT) en casos de víctimas de accidentes de tránsito en los que se encuentran involucrados vehículos sin seguro, así como su impacto en la determinación de la responsabilidad de las aseguradoras, tomando como caso de estudio el Expediente N.º 08352-2016-0-1801-JR-CA-26. El estudio examinó las complicaciones jurídicas que surgen cuando uno de los vehículos participantes en un accidente carece de SOAT, profundizando en la interpretación y aplicación del artículo 17 del Reglamento Nacional de Responsabilidad Civil y Seguros Obligatorios por Accidentes de Tránsito, norma que regula la responsabilidad de las aseguradoras en dichos supuestos. Mediante un enfoque analítico, se revisaron los criterios judiciales empleados y su incidencia en la delimitación de responsabilidades, evidenciándose que una interpretación inadecuada de la norma puede generar incentivos negativos al permitir que conductores sin seguro trasladen su responsabilidad a las víctimas que sí cumplieron con la obligación legal, por lo que se destaca la necesidad de una interpretación clara y coherente que garantice la protección de los derechos de las víctimas y establezca de manera precisa el alcance de la responsabilidad de las aseguradoras.