Sistematización de la experiencia del primer voluntariado digital de prevención del cáncer desarrollado por la Liga Contra el Cáncer de marzo a diciembre del 2020 - Morales Rengifo, Sabina (2025)
Promueve la prevención y detección temprana del cáncer mediante la implementación del primer voluntariado digital en Lima - Perú, entre marzo y diciembre de 2020. La Liga Contra el Cáncer, en adelante LCC, es una institución peruana líder en prevención del cáncer, dentro de las actividades que se contemplan para cumplir con los objetivos de detección temprana, se encontraba el área de Voluntariado integrada por Trabajadoras Sociales que cumplían con la labor de coordinadoras y 30 voluntarios aproximadamente, con edades entre 40 y 65 años, estos realizaban labores de acompañamiento en las sedes de la LCC, charlas sobre prevención de cáncer y similares, este grupo tuvo participación continúa durante 10 años. Sin embargo, en el 2020 se instauró una nueva normalidad, debido a la aparición de casos por el COVID – 19, el sistema de salud peruano y mundial colapsó, trayendo como consecuencia miles de muertes, no solo por la enfermedad mencionada sino por diversos tipos, específicamente el cáncer, ya que el inestable sistema de salud priorizó las atenciones por el coronavirus dejando de lado diagnósticos oportunos, exámenes auxiliares, tratamiento y operaciones relacionadas a neoplasias malignas. Ante esta situación, todas las actividades de la LCC tuvieron que pausarse, incluyendo las del voluntario, sin embargo esto no pudo sostenerse más de un mes, por el pedido de ayuda de cientos de pacientes hacia la institución, a raíz de esto el equipo interdisciplinario de la LCC, asumió el desafío de crear una iniciativa de voluntariado 100% digital enfocada en promover la sensibilización, educación y difusión de información confiable sobre la prevención de diversos tipos de cáncer, tales como, cuello uterino, próstata, testicular, gástrico, mamas y piel. El presente informe de sistematización evidencia el proceso de creación, implementación y resultados de la experiencia de voluntariado digital en prevención del cáncer en la LCC. La intención principal es reflexionar sobre los aprendizajes adquiridos, las dificultades enfrentadas y las oportunidades de mejora. Este documento intentará ser un recurso valioso para iniciativas semejantes, dando a conocer el potencial del voluntariado digital como una herramienta transformadora en la prevención del cáncer y en la formación de una sociedad más informada y comprometida con su salud.