Liderazgo pedagógico del director y su relación con la calidad de los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) de la UGEL 09, Huaura – Lima provincia, 2018 - Villa Góngora, Maria Teresa (2019)
El estudio de investigación tuvo como finalidad demostrar de qué manera el liderazgo pedagógico del director se relaciona con la calidad de los resultados de la Evaluación censal de Estudiantes de la UGEL 09, Huaura, Lima provincias, 2018. Es una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo y toma el diseño correlacional causal, debido a que constituye relación entre dos variables: el liderazgo pedagógico del director y a calidad de los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes de las instituciones en estudio. La población y muestra estaba conformada por 04 instituciones educativas de la UGEL 09 de Huaura, 423 estudiantes, 18 docentes, de las mencionadas instituciones, el tamaño muestral fue elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario para medir la variable el liderazgo pedagógico del director, a los docentes y estudiantes que consta de 28 ítems y mide las dimensiones: gestión de las condiciones para la mejora de los aprendizajes y la orientación de los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes; otro instrumento una lista de cotejo para medir la variable la calidad de los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes, que consta de 07 capacidades y mide las dimensiones capacidades, contenidos y contextos evaluados en lectura y en matemáticas, los instrumentos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad de 0,990 y 0,899 respectivamente. Los resultados demuestran que el liderazgo pedagógico del director se relaciona con la calidad de los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes de la UGEL 09, Huaura, Lima provincias, alcanza un nivel de significancia de ,892.