Calidad de dieta y actividad física según estado nutricional en pacientes del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2023 - López Ponce, Catherine Nivia (2024)
Determina la asociación entre calidad de dieta y actividad física según estado nutricional en pacientes del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” Huancayo 2023. Materiales y Métodos: Diseño no experimental transversal correlacional, 105 pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles, ambos sexos entre 21 a 59 años; previa autorización institucional y consentimiento informado se procedió a entrevistarlos mediante cuestionarios, frecuencia de consumo de alimentos y actividad física GPAQ). Posteriormente se evaluó (peso, talla, perímetro abdominal). Los datos fueron ingresados a Excel 2019, analizados con prueba exacta de Fisher. Resultados: Según variables estudiadas “calidad de dieta” 79% necesitan cambios en su dieta, 10% poco saludable. En “actividad física” 44% realiza actividad física moderada. Asimismo, entre calidad de dieta y actividad física se obtuvo asociación moderada según prueba exacta de “Fisher” con un resultado de P-valor < 0.05. El 74% de pacientes evaluadas fueron de sexo femenino, el 42% del total de la muestra estaba en estado nutricional normal, el 33% presentaba sobrepeso y 26% obesidad. Se halló asociación moderada entre calidad de dieta y actividad física según estado nutricional en pacientes asistentes a un Hospital Regional, 2023.