Aspectos del léxico en la juventud chalaca: campos léxicos y estructura radial - Ochoa Madrid, Jessica Jasmin (2018)
Señala que dentro de toda sociedad humana, sus miembros se agrupan y organizan en comunidades, al interior de las cuales se crea una serie de creencias, valores e intereses comunes que identifica y cohesiona a los miembros de una comunidad; es así que la distintividad de un determinado grupo social y regional se visibiliza de diferentes maneras o similares patrones de conducta, formas de pensar o creencias afines, así como particulares modos de expresarse. Todo individuo, como miembro de una comunidad, actúa dentro de ella, estableciendo un conjunto de relaciones vitales y necesarias con las demás personas de su entorno; además, por medio del proceso de designación construye su entorno extralingüístico y su imagen social. El presente estudio propone recopilar las expresiones lingüísticas más productivas que integran el campo léxico y el dominio cognitivo del AMORÍO.