Esquemas disfuncionales tempranos en personas con y sin depresión atendidas en un hospital especializado en salud mental - Barreda Sánchez Pachas, Dennys Vanessa (2020)
Los esquemas disfuncionales tempranos (EDT) son patrones generales que guían la vida de las personas, manifestándose en diversas alteraciones psicológicas, un problema álgido en la salud mental mundial es la depresión, en ésta se presenta la sensación de vacío, tristeza, disminución de la vitalidad e incapacidad de disfrute. De ahí, que la presente investigación tenga por objetivo conocer las diferencias en la magnitud de los esquemas disfuncionales tempranos presentes en una personas con y sin depresión; para ello se trabajó con 100 participantes atendidos en consulta externa de un hospital especializado en salud mental, 51 con depresión y 49 sin depresión. Para diferenciar la muestra de personas con depresión, se utilizó el Inventario de Depresión Beck-II (IDB-II) y para evaluar la magnitud de los esquemas activados se trabajó con el Cuestionario de Esquemas de Young - versión breve (YSQ-S3). Los resultados muestran que existe diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos en todas las dimensiones de esquemas, esta diferencia se encontró también al hacer un análisis por esquemas, a excepción del esquema castigo. Es decir, que las personas con depresión tienden con mayor predisposición a generar vínculos dañinos, muestran inseguridad en su desempeño y autonomía, dirigen su comportamiento en función a la respuesta de los demás, no se permiten disfrutar de las experiencias y presentan problemas en la autodisciplina y reciprocidad. Sin embargo, ambos grupos se caracterizan por tener conductas punitivas al ser intolerantes ante los errores.