Influencia del tipo de masticación sobre la memoriaaprendizaje espacial en ratones albinos de la cepa BALB/c jovenes, adultos y seniles. Lima 2015 - Aguirre Siancas, Elías Ernesto (2017)
Determina la influencia del tipo de masticación sobre la memoria-aprendizaje espacial en ratones albinos jóvenes, adultos y seniles. Es un estudio experimental realizado en el Bioterio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Utiliza una muestra de 60 ratones divididos en tres grupos etarios de 20 ratones jóvenes, adultos y seniles. Cada grupo fue randomizado en dos subgrupos iguales, un subgrupo se mantuvo con la misma dieta granosa que recibieron desde el destete (grupo masticación normal), el otro subgrupo se alimentó con la misma dieta pero pulverizada (grupo masticación deficiente). Durante 2 meses se sometió a cada subgrupo a su dieta respectiva, evaluándose, la memoria-aprendizaje espacial, a los 4 meses en los 2 subgrupos de ratones jóvenes, a los 7 meses en los 2 subgrupos de ratones adultos y a los 11 meses en los 2 subgrupos de ratones seniles. Encuentra que en los ratones jóvenes y seniles no hubo significancia al comparar ambos tipos de masticación en ninguna de las fases evaluadas. En los ratones adultos hubo diferencia significativa en el primer día de la fase de adquisición a favor del grupo masticación normal. Al comparar, en la fase de adquisición, los 3 grupos etarios agrupados bajo masticación normal no hubo significancia entre los ratones jóvenes y adultos, pero sí al compararlos con los ratones seniles. En los ratones bajo masticación deficiente no hubo significancia entre los ratones adultos y seniles, pero sí al compararlos con los ratones jóvenes. Concluye que en el grupo de ratones adultos la masticación normal tiene un efecto positivo sobre la adquisición de información de memoria-aprendizaje espacial y evita su deterioro.