Gestión directiva y desempeño docente de la institución educativa 1183 Saúl Cantoral Huamaní de San Juan de Lurigancho. Lima. 2022 - Hurtado Nolasco, Edith Mariella (2023)
Determina la relación que existe entre la gestión directiva y el desempeño docente en dicho escenario de estudio. La metodología se orienta a un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel descriptivo- correlacional. 60 docentes conformaron la muestra a quienes se aplicó dos cuestionarios validados y confiables, uno que mide la perspectiva sobre la gestión directiva y otro instrumento para el desempeño docente. Los resultados determinaron una correlación positiva moderada con un nivel de correlación de r = 0,417**, entre ambas variables. Asimismo, se identificaron correlaciones positivas entre la gestión directiva y las dimensiones preparación para el aprendizaje (r=0,368**), la enseñanza para el aprendizaje (r = 0,542**), la participación en la gestión articulada a la comunidad (r = 0,456**) y el desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente (r = 0,462**).