Propuesta de mejora del nivel de servicio peatonal y vehicular en la intersección de las avenidas Primavera y Alejandro Velasco Astete, Surco 2022 – Lima - Laurente Romero, Paul Martin (2023)
Desarrolla na propuesta para mejorar el nivel de servicio en los modos peatonal y vehicular para la intersección de las Avenidas Primavera y Alejandro Velasco A., en Santiago de Surco – Lima. Para ello, el cálculo de los niveles de servicio se ha desarrollado gracias al Manual HCM (Highway Capacity Manual), debido a que la normativa peruana no es específica en la medición de estos niveles en intersecciones urbanas y señalizadas. Los conceptos principales para la medición de los Nivel de Servicio son: el grado de saturación y la demora, en el caso del modo vehicular; y los puntajes del nivel de servicio, en el caso del modo peatonal. Por tanto, para el nivel de servicio vehicular, actualmente se tienen: demoras de 30.3 s, 37.6 s, 75.7 s y 25.7s en cada uno de los cuatro accesos de la intersección y grados de saturación de 0.65, 0.58, 0.69 y 0.41 respectivamente. Obteniendo así un nivel de servicio vehicular general del tipo D, el cual representa una incomodidad considerable para los usuarios. Para el modo peatonal, actualmente se tienen valores de puntaje para una situación antes y después de cada acceso: 5.749, 5.296, 5.570, 5.647, 2.899, 3.387, 3.045 y 3.749. Obteniendo así un nivel de servicio peatonal del tipo E, lo cual representa una mayor incomodidad para los peatones que transiten por la intersección. La alternativa propuesta para la mejora de estos niveles de servicio contempla tres ejes principales: la reorganización del ciclo semafórico, el aumento de un carril de giro en dos accesos y un plan de desvíos provisional. Pretendiendo intervenir principalmente en los conceptos principales para el cálculo de los niveles de servicio. Obteniendo así los siguientes resultados: Para la situación propuesta, en el modo vehicular, demoras de 29.7 s, 30.9 s, 39.7 s y 38.8 s en los cuatro accesos y grados de saturación de 0.59, 0.60, 0.53 y 0.66 respectivamente. Obteniendo un nuevo nivel de servicio vehicular general del tipo C. Para el nuevo nivel de servicio peatonal, valores de puntuación de 4.694, 5.890, 5.355, 4.545, 2.830, 3.078, 3.005 y 3.289. Obteniendo un nuevo nivel de servicio peatonal del tipo D.