Influencia del Programa de Educación Prenatal para multíparas sobre la satisfacción en gestantes. Hospital San Juan de Lurigancho, Lima 2024 - Ledesma Canales, Gabriela Estefani (2024)
Evalúa la influencia del Programa de Educación Prenatal para multíparas sobre la satisfacción en gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho 2024. La tesis es un estudio cuantitativo, preexperimental. La muestra fue de 45 gestantes que participaron en el estudio. Se aplicó el consentimiento informado, luego el pretest (Servqual) validado, con un alto grado de confiabilidad (Alfa de Cronbach de 0,87 para el cuestionario de expectativas y 0,95 percepciones); al finalizar las 5 sesiones se aplicó el post test (Servqual). Para el análisis de los datos, se usaron: el programa SPSS versión 26 y por tratarse de resultados cualitativos no paramétricas correspondió emplear la prueba de Wilcoxon (p<0,05). Luego de la intervención se evidenció una mejora significativa en la satisfacción de las gestantes con el programa 100% (p<0,001). De igual manera en la dimensión fiabilidad 44.4% (p=0,008); capacidad de respuesta 91,1% (p<0,001); seguridad 64,4% (p<0,001); y empatía 66,7% (p<0,001) mostraron satisfacción. Sin embargo, la dimensión de aspectos tangibles 15,6% (p=0,785) mostró insatisfacción. Se concluyó que el Programa tiene influencia significativa en la satisfacción general de las gestantes, y en todas sus dimensiones a excepción de la dimensión de aspectos tangibles, en el cual que no se observó una mejora significativa.