La diferenciación de la imputación en agravio de una mujer por su condición de tal o como integrante del grupo familiar en el marco de la Ley 30364 - Maza Eulogio, Lucero Geraldinne (2025)
La investigación analiza la diferenciación en la imputación de agravios contra una mujer por su condición de género o como integrante del grupo familiar, en el marco de la Ley 30364. Con el objetivo de identificar criterios legales y jurisprudenciales que permitan una aplicación efectiva de la norma, se utilizó una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, basada en el análisis normativo y documental. Se concluye que la correcta diferenciación depende del contexto del agravio, considerando relaciones de poder y dependencia, y que la claridad en estos criterios fortalece la protección de las víctimas y la eficacia del sistema de justicia, contribuyendo a una sociedad más equitativa y libre de violencia.