Resultados maternos y neonatales asociados al programa de educación prenatal en gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho, 2023 – 2024 - Carrasco Blanco, Nicolle (2025)
Determina la asociación entre la realización del programa de educación prenatal (PEP) y los resultados maternos - neonatales en mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2023-2024. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño de cohorte retrospectivo. Con una muestra compuesta por 70 mujeres que recibieron sesiones completas del programa de educación prenatal y 140 no expuestas al mismo. Se realizó una revisión documental de fuentes secundarias (historias clínicas, así como el registro de pacientes pertenecientes al programa de educación prenatal). La muestra tuvo una mayor proporción de gestantes con grado de instrucción secundario o superior, estado civil conviviente y con antecedente obstétrico de nuliparidad. Por otro lado, un subanálisis solo en mujeres multíparas encuentra que el promedio de duración del primer periodo de trabajo de parto (396,52m) fue menor en aquellas que recibieron el programa (p<0,004), asimismo, recibir el programa se asoció con las tasas de episiotomía y lactancia materna precoz; sin embargo, en el análisis multivariado, se evidenció que la única variable explicativa para esto fue la paridad. No existe asociación entre haber recibido PEP y los resultados maternos-neonatales. Estas asociaciones se debieron a la presencia de mujeres multíparas en la muestra. No obstante, se recomienda continuar con el PEP ya que ofrece acompañamiento y orientación a la mujer gestante.