Nivel de conocimiento en salud sexual y reproductiva y comportamiento sexual en adolescentes de una Institución Educativa, Lima-Perú 2020 - Luque Uturunco, Susana Ines (2024)
Determina la relación entre el nivel de conocimiento en salud sexual y reproductiva y el comportamiento sexual en adolescentes de una institución educativa, Lima – Perú 2020. La presente investigación es un estudio de tipo observacional, correlacional, de corte transversal y de enfoque cuantitativo, realizado en la I.E. N°2086 Perú-Holanda, la muestra fue conformada por 215 adolescentes. El instrumento utilizado fueron dos cuestionarios validados mediante juicio de expertos a través de la prueba binomial y confiable mediante la prueba de Kuder Richardson. Se realizó una base de datos utilizando el programa estadístico SPSS versión 25.0 y se empleó la estadística analítica. Se obtuvo que 59,5% de los adolescentes tenían conocimiento alto en salud sexual y reproductiva y 68,4% tenían un comportamiento sexual sin riesgo. Al aplicar la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson para la relación de variables se obtuvo un p= 0,074. Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento en salud sexual y reproductiva y el comportamiento sexual en los adolescentes.