Diseño de arquitectura de red para tener alta disponibilidad en las transacciones de datos y voz IP - Ruiz Calderón, Carlos Alberto (2008)
Expone que las transacciones de datos y los paquetes de voz y video, viajan por la RED bajo una estructura cuyo diseño en la actualidad dificulta la transmisión de Datos, Voz y Video; debido al gran volumen de Transacciones (Datos, Voz y Video) que se transmite por la RED, ésta se ve saturada; se percibe en determinados momentos la aparición de retardos y congestión en la red corporativa. El aporte será la realización de un diseño de Arquitectura de Red el cual se base en enlaces redundantes trabajando todos a la vez física y lógicamente; así como la implementación de un protocolo basado en la transmisión y recepción de Datos a la Vez (Forwarding all Packets), asimismo se propondrá una configuración de Switches en Clustering, y se tendrá enlaces de 1000 Mbps (1 Gigabit Ethernet) que cruzaran el Backbone de la Red Corporativa. Con esta solución se logrará una Alta disponibilidad en Hardware, a nivel de enlaces, a nivel de protocolo y a nivel lógico, con lo cual la empresa se verá beneficiada con la rentabilidad (monetaria y de recursos) que le ofrece una RED con Alta Performance y Disponibilidad.