Caracterización molecular de cepas de mycobacterium tuberculosis aislados de pacientes con fracaso terapéutico mediante la técnica genotipaje basado en PCR - Tello Ayllón, Carlos Alberto (2008)
Se caracterizaron los genotipos de cepas de M. tuberculosis resistente, multidrogorresistente (MDR), MDR asociada a resistencia a drogas de segunda línea (MDR plus) y sensible a las drogas que proceden de los distritos de Lima y Callao. Cuarenta y nueve pacientes con TB fueron incluidos en el estudio. Los genotipos de M. tuberculosis fueron establecidos por PCR usando el primer Mtb2 (5’-CGG-CGG-CAA-CGG-CGG-CA-3’) en combinación con primers situados inversamente en los flancos repetitivos de la IS6110. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes para la obtención de información epidemiológica. La susceptibilidad a isoniacida, rifampicina, estreptomicina, etambutol, kanamicina, acido p-amin-salicilico, tioacetazona y pirazinamida fueron estudiados.