Sistematización de la metodología de la experiencia del trabajo social en la promoción de inclusión plena de las personas con discapacidad de OMAPED San Borja - Hurtado Gonzales, Jesús Alfonso (2025)
El presente trabajo de sistematización de experiencias tuvo como objetivo reflexionar críticamente sobre la metodología empleada en la práctica profesional del Trabajo Social orientada a promover la inclusión plena de las personas con discapacidad en la Oficina Municipal de Atención a las Personas con Discapacidad (OMAPED) de San Borja, durante el periodo 2023–2024. La investigación se enmarca en la sistematización de experiencias, con un enfoque cualitativo, interpretativo y reflexivo, que combinó la reconstrucción ordenada de la experiencia con trabajo de campo y la recuperación de testimonios. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas a informantes clave y análisis documental de registros institucionales, contando con la participación de personas con discapacidad, familiares y cuidadores del distrito. Los resultados evidencian una transición del modelo asistencial hacia un enfoque planificado, por fases y centrado en derechos humanos, lo que permitió fortalecer la autoestima, la participación y el sentido de pertenencia de las personas con discapacidad, además de consolidar redes familiares y comunitarias mediante programas como “Caminando Juntos” y la “Escuela del Positivismo”. Asimismo, se generó un cambio en la percepción social al reconocer a las personas con discapacidad como ciudadanos activos. Se concluye que la metodología fue exitosa al integrar acciones individuales, familiares y comunitarias bajo un enfoque de derechos, posicionando al Trabajo Social como un agente articulador y transformador clave para el desarrollo de políticas públicas inclusivas y sostenibles a nivel local.