Proporciones verticales del perfil facial en niños con hipertrofia adenoidea - Monago Jurado, Carlos (2006)
El propósito del presente estudio de tipo descriptivo correlacional fue determinar las proporciones faciales verticales del perfil facial en niños con hipertrofia adenoidea atendidos en el servicio de otorrinolaringología pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao durante los meses de setiembre 2005 a febrero de 2006. Las proporciones faciales se obtuvieron de fotografías laterales de 70 niños (47 varones y 23 mujeres ) de 3 a 10 años de edad, divididos en tres grados de hipertrofia adenoidea ( normal, moderado y severo ). En cada fotografía se identificaron 5 puntos antropométricos, 4 medidas faciales lineales y 4 proporciones verticales. Se utilizó el test de Kruskall- Wallis para determinar diferencia de las proporciones entre grupos de hipertrofia adenoidea y el test de U de Man-Whitney para determinar diferencia intergrupal y el dimorfismo sexual en cada grado de hipertrofia adenoidea. Los resultados fueron: Existen variaciones en las proporciones faciales estudiadas, las variaciones de las proporciones faciales NaSn/NM y SnM/NM son directamente proporcional al grado de hipertrofia adenoidea, las proporciones faciales NaSn/NM y SnM/NM en el grado I, II y III se encuentran dentro del promedio establecido por Flores y Gregoret, en el grado III severo de hipertrofia adenoidea las proporciones faciales NaSn/NM y SnM/NM presentan variaciones estadísticamente significativas, siendo más acentuado en el sexo masculino, el grado III severo de hipertrofia adenoidea presenta un patrón de crecimiento vertical aumentado del tercio inferior, siendo mas acentuado en el sexo masculino, las proporciones faciales SnSts/SnM y StiM/SnM se mantienen estables, las proporciones faciales no presentan dimorfismo sexual en los diferentes grados de hipertrofia adenoidea, a excepción de las proporciones NaSn/NM y SnM/NM en el grado III de hipertrofia adenoidea, no se encontró variaciones significativas de las proporciones faciales en el sexo femenino.