Estimación de la densidad poblacional y caracterización del hábitat del mono nocturno peruano (Aotus miconax) en Yambrasbamba, Amazonas - Allgas Marchena, Néstor Francisco (2023)
Determina la densidad poblacional de A. miconax y describir la estructura de su hábitat en la localidad de El Toro, distrito de Yambrasbamba, región Amazonas. Se empleó el método de muestreo de punto fijo y el método de cuadrantes por punto de muestreo para estimar la densidad y abundancia, y caracterizar el hábitat y los programas Distance, SPSS, Excel y Past para los análisis estadísticos. Se tomaron datos de presencia/ausencia en 5 repeticiones de 20 minutos en 33 puntos de muestreo. Se registraron parámetros descriptivos de ocho árboles con CAP > 30cm en cada punto de muestreo. La densidad de A. miconax (10.8 gpo/km2 o 29.4 ind/km2) en El Toro, fue similar a lo hallado en otro estudio de la misma especie, pero relativamente alto con respecto a otros estudios de densidad de monos nocturnos. El rango de individuos (2-4) y el tamaño de grupo (N = 2.7) fueron similares a los hallados en otros estudios. La zona de estudio mostró una alta diversidad y riqueza de especies arbóreas, con géneros como Ficus spp, Inga spp, Cecropia spp, Clusia spp, Croton spp, Heliocarpus spp y Miconia spp importantes para la ocupación de monos nocturnos altoandinos. No se encontró relación entre la abundancia relativa de A. miconax y las variables de hábitat por punto de muestreo, probablemente por la similitud de la cobertura forestal en toda el área de estudio. Otros estudios deberían llevarse a cabo en diferentes hábitats para determinar los factores que afectan la densidad y abundancia de A. miconax.