Estudio descriptivo de la frase nominal en el asháninka del Alto Perené - Medina Gutiérrez, Pedro Alvaro (2011)
La presente investigación descriptivo-lingüística titulada “Estudio descriptivo de la frase nominal en el asháninka del Alto Perené” tiene por objetivo determinar la estructura composicional [NÚCLEO-MODIFICADOR] de la frase nominal (FN) en el asháninka del Alto Perené, a partir del análisis de un corpus de oraciones (de dicha variedad lingüística con FN en su interior), recolectados de dos tipos de fuentes: de trabajo de campo y documental. El marco teórico que sustenta este estudio proviene de los postulados de la Gramática Estructural complementada por la Gramática Funcional referentes a la frase (o sintagma) nominal y el término. El análisis consta de la segmentación morfológica de las oraciones que constituyen nuestro corpus, ubicación de las frases nominales al interior de ellas, y clasificación y análisis de éstas (FN), en cuanto a su composición estructural, para luego confrontarla con nuestra hipótesis y validarla, la cual cita: “una frase nominal puede estar constituida por una estructura simple (dentro de la relación modificador directo + núcleo) o una estructura compleja (dentro de la relación núcleo + modificador indirecto). Donde el núcleo podría ser un nombre, pronombre o cláusula relativa; el modificador directo, un adjetivo, numeral, demostrativo o posesivo y el modificador indirecto, una construcción genitiva o cláusula relativa.”