Diseño y formulación de un champú a base de extracto alcohólico de Urtica urens L. para su aplicación contra la caída del cabello - Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams (2015)
Introducción: la caída de cabello es un tema que nos tiene muy pendientes de cuántos cabellos se nos caen y cómo evitarlo. Podemos prevenir algún tipo de caída o actuar en estadios iniciales de un proceso de caída para mejorar el estado del cabello, para favorecer el crecimiento del cabello más saludable y fortalecido o contribuir en prolongar los ciclos de vida del cabello. Objetivo: Diseñar y formular el Champú conteniendo el extracto alcohólico de Urtica urens L. Diseño: analítico, experimental y comparativo. Lugar: Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material y método: hojas de la planta. Conejos blancos, raza neozelandesa machos (Ensayo irritación para evaluación biológica de productos sanitarios). Formaron parte del presente estudio personas diagnosticadas con caída del cabello de origen no patológico, en número de 10 personas que fueron evaluados por un profesional médico, por espacio de 21 días. Se sometieron a observación microscópica los cabellos caídos a diario para evaluar si existe aumento del diámetro del cabello comparándolos al inicio y al final del estudio. Se obtuvo el recuento de cabellos caídos por día durante todo el tratamiento. Utilizando el método de recuento de cabellos estandarizado por 60 segundos. Resultados: el porcentaje de reducción de caída del cabello fue de 56,8% para el grupo de personas que utilizaron el champú a una concentración al 2% y 32,1% para el grupo de personas que utilizaron el champú a una concentración al 5%. Se compararon los promedios de diámetro de cabellos caídos y evaluación de recuento de pelos caídos por día, utilizando el método de recuento de cabellos estandarizado por 60 segundos. Conclusiones: se pudo diseñar y formular un champú conteniendo extracto alcohólico de Urtica urens L.; demostrando su efectividad en el tratamiento contra la caída del cabello logrando una mejora mayor al 50% y además se determinó que no produce irritabilidad dérmica.