Fundamentación axiológica de los derechos humanos - Cueto Chumán, Pedro Gustavo Alberto (2024)
La presente tesis explora la axiología de los derechos humanos desde una perspectiva interdisciplinaria combinando los campos de la filosofía moral, el derecho internacional y la sociología. La axiología se refiere al estudio de los valores y principios subyacentes que sustentan y justifican los derechos humanos en diferentes contextos culturales y legales. El objetivo fundamental de esta investigación es analizar cómo la axiología tiene un impacto en la comprensión, interpretación y aplicación de los derechos humanos a nivel nacional e internacional. El estudio se basa en un enfoque comparativo que abarca tanto la legislación nacional de Perú como los instrumentos internacionales de derechos humanos ratificados por el país. A través del análisis se examinan las divergencias y convergencias en la interpretación axiológica de estos derechos. Además, se indaga en cómo factores históricos, culturales y sociales influyen en la percepción de los valores subyacentes en los derechos humanos El marco teórico de la tesis abarca diversas corrientes filosóficas y teorías de derechos humanos, entre los que podemos mencionar el utilitarismo, el contractualismo y el enfoque de los derechos naturales. Estas perspectivas son contrastadas con los desarrollos normativos y jurisprudenciales en el contexto peruano y ámbito de los tratados y convenciones internacionales. El análisis revela tanto convergencias en la importancia otorgada a la dignidad humana y la igualdad, como diferencias en la jerarquía de valores en juego en diferentes contextos. En última instancia, esta tesis contribuye a una comprensión más profunda de cómo la axiología de los derechos humanos influye en la toma de decisiones judiciales, elaboración de políticas públicas y promoción de reformas legales en Perú y en la comunidad internacional. Además, pone de relieve la necesidad de un diálogo constante entre las esferas filosóficas, legales y sociales para garantizar una interpretación coherente y progresiva de los derechos humanos en un mundo cada vez más diverso y globalizado.