Interpretación del lenguaje cinematográfico: caso estudiantes de la Escuela de Música, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, (2021-2022) - Cabrera Moscoso, Gabriel (2025)
La investigación tuvo como propósito diagnosticar las capacidades de un grupo de estudiantes universitarios de música de una institución privada para interpretar el lenguaje cinematográfico presente en un conjunto de largometrajes trabajados en el curso Historia de la música en el cine durante los ciclos 2021 y 2022. El estudio se fundamentó en las nociones de análisis fílmico entendido como un proceso intelectual interpretativo, y de literacidad cinematográfica audiovisual concebida como un ejercicio crítico continuo dentro del campo de la educación artística y la formación en cine. La metodología adoptó un enfoque cualitativo basado en el análisis documental de las tareas individuales y en la interpretación del discurso escrito elaborado por los estudiantes en el contexto de la experiencia pedagógica de la asignatura. Los resultados señalaron que las herramientas conceptuales y estéticas impartidas en el curso, junto con dos modalidades evaluativas sincrónicas, contribuyeron al desarrollo inicial de competencias para descifrar el sistema simbólico y comunicativo del arte cinematográfico; no obstante, se identificaron limitaciones significativas para realizar interpretaciones más profundas e integrales sobre la función de los elementos estéticos y narrativos del cine, lo cual repercutió en su capacidad para apreciar adecuadamente el componente sonoro y musical, eje central de su formación, debido a una escasa preparación previa en lenguaje audiovisual y en sus diversas posibilidades expresivas.