Factores asociados a la mortalidad en pacientes con delirium del servicio de medicina intensiva en un hospital general durante el año 2023 - Santillana Pilco, Claude Lynda (2025)
El presente proyecto de investigación determina los factores asociados a la mortalidad en pacientes con delirium del servicio de medicina intensiva en un hospital general durante el año 2023. El presente estudio será de tipo cuantitativo, de diseño observacional, retrospectivo, correlacional y transversal. La muestra estará conformada por todos los pacientes que fueron atendidos en el servicio de cuidados intensivos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen con diagnóstico de delirium durante el año 2023. La técnica que se aplicará en la realización de esta investigación será el análisis documental dado que se tomarán las historias clínicas electrónicas, de forma retrospectiva de la población de estudio, basándonos en el sistema de EsSalud (ESSI), los cuales se recolectarán en una hoja de cálculo que hará las veces de base de datos. Para el procesamiento de datos se utilizará Microsoft Excel versión 2024; los análisis estadísticos y la elaboración de gráficos se efectuarán en el software IBM SPSS Statistics, versión 26.