Kinesiofobia y Catastrofización del dolor para la condición de discapacidad en personas con lumbalgia crónica: Revisión Narrativa - Sánchez Sumarriva, Caleb Sebastián (2023)
Sistematiza artículos que traten sobre la influencia de la kinesiofobia y catastrofización del dolor para la condición de discapacidad en personas con lumbalgia crónica. Se realiza un estudio de revisión narrativa. Para ello, se selecciona estudios sobre la kinesiofobia y catastrofización del dolor en relación con la discapacidad en personas con lumbalgia crónica inespecífica. La búsqueda y selección implica estudios experimentales, cuasi experimentales y descriptivos, en el idioma inglés o español publicados entre 2017 - 2022 en las bases de datos: PubMed, Sciencie Direct y Scopus. En los resultados, la exploración de la bibliografía identifica 25 estudios dentro los cuales 4 mantenían los criterios de elegibilidad aplicando la declaración de la iniciativa STROBE y se resumieron mediante la misma herramienta. La kinesiofobia se mide en todos los estudios, en un par mediante la TSK y en el otro par mediante el FABQ; la catastrofización solo es media en dos estudios mediante la PCS. Se concluye que dos estudios investigaron la relación de la kinesiofobia con la discapacidad y encontraron una relación positiva de débil a moderada. Los otros dos estudios investigaron la mediación de kinesiofobia y catastrofización en la relación del dolor y la discapacidad, encontraron que ambas variables mostraban mediación.