Factores de riesgo asociados a la incidencia de tuberculosis en pacientes con infección por Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) en la Red Sabogal durante los años 2019 y 2020 - Mori Llontop, Laura Melissa (2023)
Define los factores de riesgo asociados a la incidencia de tuberculosis en pacientes con infección por VIH en la Red Sabogal (Perú) durante los años 2019 y 2020. La tuberculosis es una enfermedad que tiene una alta asociación con la infección por Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), es así que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el descarte de tuberculosis en todo paciente con diagnóstico de VIH ante la alta prevalencia de la coinfección y a posibles complicaciones graves. Además, el riesgo por año de reactivación de una tuberculosis latente a desarrollar enfermedad por tuberculosis en pacientes con infección por VIH sin tratamiento es de alrededor 3 al 16% por año. Se toma el año 2019 y 2020, para hacer comparaciones dado que el desarrollo de la pandemia por COVID-19 se desarrolló durante la mayor parte del 2020. Mientras que el 2019 fue un año con prevalencia de tuberculosis habitual, sin estar afectada por el COVID-19. Por tal motivo, ante una posible infravaloración de los casos es que es importante realizar la investigación.