Estudio del índice de desarrollo humano de los países de América: una aplicación del análisis multivariado - León Aguilar, Alfredo (2008)
Caracteriza a los países del continente americano empleando variables usadas para construir el Indicador de Desarrollo Humano mediante el Análisis Multivariante. La construcción de indicadores se inicia con la selección del fenómeno a estudiar, la recopilación de la información relacionada con dicho fenómeno, las variables que serán usadas para analizarlo, el modelo que relacione esas variables, el análisis y la interpretación de los resultados. El indicador puede responder a una razón simple de dos cantidades, una proporción, a un porcentaje, a una tasa o a un índice.