Nivel de conocimientos del paciente oncológico sobre autocuidado en el hogar en el servicio de quimioterapia ambulatoria del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2009 - Inche Aquino, Marleny Elizabeth (2010)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimientos del paciente oncológico sobre autocuidado en el hogar en el servicio de quimioterapia ambulatoria del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 40 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se obtuvieron los siguientes resultados: El 47.5% (19) presentan un nivel de conocimientos medio, 37.5% (15) alto, y 15% (6) bajo. En cuanto a los conocimientos en la dimensión física 50% (20) alto, 37.5% (15) medio y 12.5% (5) bajo. En la dimensión psicológica 50% (20) medio, 35% (14) alto y 15% (6) bajo; respecto a la dimensión social 45% (18) alto, 42.5% (17) medio y 12.5% (5) bajo. Se concluye que la mayoría de pacientes oncológicos tiene un conocimiento medio con tendencia a bajo del autocuidado en el hogar, referido a la frecuencia y porciones de alimentos, los periodos de descanso y la terapia de relajación. Se caracterizan por ser poco sociables y comunicativos. Sin embargo tienen un conocimiento alto acerca de la necesidad de una dieta variada, la cantidad de líquidos a consumir, la higiene personal, la autoestima y la expresión de los sentimientos.