Comparación del bloqueo de nervios pericapsulares (PENG) y morfina intratecal en el manejo de dolor postoperatorio en pacientes sometidos a artroplastia de cadera en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2023 - Medina Algorta, Ruth Mariella (2024)
Compara la eficacia analgésica entre el bloqueo PENG y la aplicación intratrecal de morfina en pacientes sometidos a artroplastia de cadera en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo abril-agosto del 2023. La analgesia postoperatoria para pacientes sometidos a cirugía de cadera cobra importancia al ser una de las cirugías más dolorosas y de complicaciones postoperatorias asociadas más comunes por la población adulta mayor que se ve afectada. La movilización y rehabilitación precoz se plantean como pilares para la prevención de complicaciones y mejora de calidad de vida en este grupo etario. En el hospital se suelen usar diferentes técnicas analgésicas, entre ellas la más común la analgesia endovenosa con opioides, la analgesia neuroaxial con opioides y la anestesia regional. Aquella última poco practicada, cobra relevancia al presentar mejor perfil de seguridad, menor eventos adversos y el ahorro de opioides según estudios recientes. Sin embargo, existen pocos estudios comparativos entre la analgesia intratecal y los bloqueos regionales como el PENG en cirugías de cadera, el cual tiene como objetivo del estudio.