Implementación de una aplicación distribuida basada en móviles para el apoyo a la gestión de ventas de una empresa de productos lácteos - Mera Dávila, Luis Iván (2019)
Manifiesta que el proceso de entrega de una empresa de productos lácteos tiene retardos en el despacho de los pedidos y también se han identificado pérdidas en las ventas. Esto debido al deficiente proceso manual de facturación y control de salidas de los productos terminados. Además, el manejo de la información de los pedidos por parte de la fuerza de ventas muestra ineficiencia en el momento de la toma de éstos, cuando se sale en busca de nuevos clientes y pedidos. Para esto, en este proyecto se implementa una aplicación distribuida que consta de dos componentes que se ejecutarán en distintas plataformas, un componente del lado cliente que se ejecutará en dispositivos móviles y un componente del lado del servidor que brindará servicios distribuidos al componente cliente y que también podrá ser accedido mediante un navegador web para permitir la gestión de ventas. Esta aplicación se realizará siguiendo el estilo arquitectónico web cliente servidor. El componente servidor contendrá una aplicación web que permitirá la gestión de ventas desde un navegador web y una capa de servicios que permitirá el almacenamiento y recuperación de los datos de los pedidos por parte del cliente desde una base de datos centralizada. El componente cliente será una aplicación hibrida para poder ser utilizada como si se tratase de una aplicación nativa y para permitir lograr la independencia del sistema operativo de la aplicación en los dispositivos móviles que se desplieguen. Finalmente se llegó analizar los resultados de la implantación de esta aplicación. Se logró disminuir considerablemente los tiempos de facturación y de la captación en campo de la información de los clientes y de los pedidos, permitiendo un control más seguro que minimice el margen de error humano como la perdida de información, cálculos erróneos, extravío y gran almacenamiento de documentos.