Intención de uso de libros electrónicos en alumnos de pregrado de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (campus San Isidro), según el Modelo de Aceptación Tecnológica - Condor Iturrizaga, Renzo (2019)
Determina si la intención de uso (BI) de libros electrónicos en los alumnos de pregrado de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) puede explicarse a través de los factores perceptuales del Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), es decir, por el grado de facilidad de uso (PEOU) y de utilidad (PU) que percibe el usuario final. Para este fin se aplicó una encuesta a una muestra representativa de 802 estudiantes matriculados en el ciclo 2017-2 en la sede San Isidro, y a su vez se recogió las estadísticas de uso de libros electrónicos 2017-2018 que administra la institución. Los resultados se presentan en dos secciones. La primera, desarrolla un análisis descriptivo que identifica y analiza el perfil de uso de libros electrónicos en función de las estadísticas de acceso que administra la institución, según los tres componentes del modelo (PEOU, PU y BI). La segunda, desarrolla un análisis correlacional con la finalidad de validar el modelo a través de las técnicas estadísticas de árboles de regresión y chi cuadrado de Pearson. Se concluye que la intención de uso en efecto está explicada por la facilidad de uso y la utilidad percibida en un 52.97% (índice Gini) de bondad del modelo, y se determina la relación entre PEOU-BI y PU-BI al obtener un p-valor menor a 0.05 (χ² de Pearson), demostrando asociación entre las variables. Asimismo, se identifica un perfil de moderado consumo de libros electrónicos, dado que el 55% de los que han leído en este tipo de documento no lo utilizan con alta regularidad; sin embargo, un alto porcentaje lo recomendaría (65.8%) y utilizaría (63.4%) en el presente ciclo. Este último resultado favorable guarda correlato con el uso efectivo de e-books demostrado en las estadísticas de uso de la institución, donde se evidencia un crecimiento de 7% y 15% en los ciclos 2017-2 y 2018-1, respectivamente.