Concordancia entre las pruebas de inhibición de la hemoaglutinación (hi) y Elisa, en la detección de anticuerpos contra el virus de la enfermedad de Newcastle en pollos de engorde - Cajacuri Moreno, Carolina (2015)
Las pruebas serológicas de Inhibición de la Hemaglutinación (HI) y la Prueba de Inmunoensayo con enzimas asociadas (ELISA) son usadas rutinariamente para la detección de anticuerpos contra el virus de la Enfermedad de Newcastle (vENC). El antígeno de la prueba de HI puede ser una cepa de tropismo respiratorio o de tropismo entérico. En el presente estudio fue analizada la concordancia entre las dos pruebas de HI y la prueba de ELISA. Con tal fin fueron analizados los resultados serológicos obtenidos en 196 sueros colectados en pollos de engorde de 26 y 42 días, antes y después de ser desafiados con una cepa velogénica viscerotrópica del virus de la enfermedad de Newcastle. Los anticuerpos detectados por ambas pruebas fueron agrupados en cuatro escalas según su nivel de detección (negativo, bajo, medio y alto) para posteriormente ser analizados por la prueba estadística de Kappa de Cohen. Se analizó la concordancia entre las dos pruebas de HI con antígeno respiratorio o entérico y, entre cada una de estos últimas (HI respiratoria y HI entérica) con la prueba de ELISA. Se determinó que la concordancia entre las prueba de HI y ELISA, tanto usando antígeno entérico como antígeno respiratorio fue muy pobre, mientras que la concordancia entre las dos pruebas de HI (con antígeno respiratorio o entérico) fue moderada. Palabras claves: virus de la enfermedad de Newcastle (ENC), ELISA, HI, índice de kappa, concordancia.