Implementación de condiciones de seguridad y salud en el trabajo para la mitigación de riesgos laborales en teletrabajadores de una organización no gubernamental en tiempos de Covid-19, año 2021 - Arriola Ramsay, Andres Martin (2025)
La investigación tuvo como finalidad diagnosticar las condiciones actuales de seguridad y salud en el trabajo de los teletrabajadores e identificar los riesgos laborales asociados a esta modalidad, con el propósito de plantear acciones de mejora orientadas a su mitigación en una organización no gubernamental en tiempos de COVID -19. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo aplicativo. La población estuvo conformada por 21 trabajadores del área de Administración y Finanzas de la Asociación Benéfica Prisma, quienes desempeñan sus labores de manera remota. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta virtual de autoevaluación, complementada con la evaluación ergonómica mediante los métodos RULA (Rapid Upper Limb Assessment) y ROSA (Rapid Office Strain Assessment), con el fin de identificar el nivel de riesgo postural y ergonómico en los puestos de trabajo. Los resultados de las evaluaciones RULA y ROSA, determinaron que la mayoría de los puestos de trabajo presentaban niveles de riesgo ergonómico medio, destacando algunos casos que requerían intervención prioritaria. Con base en estos hallazgos, se elaboró una propuesta de implementación que contempla medidas preventivas, correctivas y de capacitación, orientadas a fortalecer la gestión de la seguridad y salud en el teletrabajo. Esta investigación contribuye a que las empresas puedan aplicar efectivamente las leyes N 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, y la Ley 31572, Ley del Teletrabajo. Asimismo, ayuda a promover la prevención de riesgos laborales en entornos digitales para empresas que inician en este ámbito.