Efectividad de la terapia dialéctica conductual en entrenamiento de habilidades en personas con trastorno límite de la personalidad atendidos en una institución pública especializada en salud mental en el año 2021 - Aguilar Vergara, Emily Lindsay (2024)
Propone determinar la efectividad de la Terapia Dialéctica Conductual (TDC) en entrenamiento de habilidades en personas con Trastorno Límite Personalidad (TLP) comparado con personas con TLP que no la recibieron; atendidos por consultorio externo de una institución pública especializada en salud mental en el año 2021. Es un estudio Cuantitativo y experimental clínico, de cohortes retrospectivas. Se estudiará de forma retrospectiva dos grupos de pacientes: aquellas personas con TLP que recibieron terapia dialéctica conductual en entrenamiento de habilidades comparado con personas con TLP que no la recibieron; atendidos en una institución pública especializada en salud mental en el año 2021. Personas adultas con diagnóstico de trastorno límite de la personalidad atendidas en consultorio externo de psiquiatría en el Departamento de Investigación, Docencia y Atención Especializada en Terapia Familiar del Instituto Nacional de Salud Mental HD HN en el año 2021 que recibieron o no recibieron TDC en entrenamiento de habilidades. La investigadora extraerá de las historias clínicas la información sobre efectividad de la TDC en entrenamiento de habilidades (número de intentos suicidas, ingresos a emergencia y hospitalizaciones psiquiátricas) y datos demográficos en un en una ficha de recolección de datos (preparada por la investigadora). En dicha ficha la historia clínica de cada paciente será codificada con un número; con fines de proteger datos de identificación. Se utilizará el programa Stata, versión 18 para la exploración y el análisis de las variables.