Causas de eliminación de hemocomponentes en el Banco de Sangre de un Instituto Nacional en la ciudad de Lima, periodo 2011-2018 - Quispe Goitia, Rosa Zaninohga (2020)
Describe las causas de eliminación de los hemocomponentes en el Banco de Sangre del Instituto Nacional Materno Perinatal, periodo 2011-2018. Es un estudio de tipo cuantitativo y descriptivo, diseño metodológico de tipo observacional, transversal y retrospectivo. Los datos sobre las causas de eliminación y cantidad de hemocomponentes producidos fueron obtenidos de las Actas de eliminación del Banco de Sangre y de la Oficina de Estadística e Informática del INMP respectivamente. La muestra estuvo conformada por 23867 hemocomponentes eliminados en el periodo comprendido entre el 2011 al 2018, se elaboró una ficha de recolección de datos para registrar la información. Encuentra que la tasa de eliminación fue 35.6 %. Del 2011 al 2018 se eliminaron 23867 hemocomponentes de los cuales 12329 (51.7 %) fueron concentrado de plaquetas; 4559 (19.1 %) fueron plasma fresco congelado; 3975 (16.7 %) fueron concentrado de hematíes y 3004 (12.6 %) fueron crioprecipitado. La causa principal de eliminación del concentrado de plaquetas fue vencimiento 9773 (79.3 %). Los motivos más frecuentes de eliminación del plasma fresco congelado fueron marcador infeccioso reactivo 1122 (24.6 %), unidad descongelada sin condiciones de uso 1004 (22 %), bajo volumen 746 (16.4 %) y aspecto lipémico 544 (11.9 %). Las causas más frecuentes de descarte del concentrado de hematíes fueron marcador infeccioso reactivo 2046 (51.5 %), vencimiento 1120 (28.2 %) y unidad hemolizada 376 (9.5 %). Los motivos más frecuentes de descarte del crioprecipitado fueron marcador infeccioso reactivo 924 (30.8 %), unidad descongelada sin condiciones de uso 714 (23.8 %) y vencimiento 459 (15.3 %). La causa principal de eliminación del total de hemocomponentes fue la fecha de vencimiento (47.8%). Los hallazgos en el presente estudio fueron similares a la mayoría de investigaciones, al considerar que el vencimiento y marcador infeccioso reactivo fueron las causas más frecuentes de eliminación de los hemocomponentes. A diferencia de otras investigaciones donde se considera a la bolsa rota como una de las causas más frecuentes de descarte del plasma fresco congelado y crioprecipitado, en el presente trabajo fueron por marcador infeccioso reactivo y unidad descongelada sin condiciones de uso.