Práctica de actividad física en estudiantes de educación secundaria de un colegio estatal de Huarmey, Ancash - Mejia Alva, Rivaldo Angel (2025)
El objetivo principal de la presente investigación, fue estudiar el comportamiento de la práctica de actividad física (AF) en estudiantes de educación secundaria de un colegio estatal de Huarmey, Ancash, en global según la edad y el sexo. Esta investigación fue de tipo no experimental y de diseño transversal descriptivo, donde se estudió a 237 adolescentes, a quienes se les aplicó el cuestionario de AF. Los resultados evidenciaron que, el 62.9 % no cumple con la recomendación diaria de AF, mientras que el 37.1 % si cumple. En relación con los resultados de la AF, se observó lo siguiente: en primer lugar, al analizar la edad, se obtuvo un valor de p = 0.161 > .05. Se concluyó que no existen diferencias significativas en la AF según la edad de los estudiantes. En segundo lugar, al considerar el sexo, el valor de p = .001 < .05. En este caso, sí se encontró una diferencia significativa en la AF según el sexo, siendo la media de los varones superior a la de las mujeres. Se concluyó que, el 50 % de los estudiantes no alcanza los 60 minutos diarios de AF recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), lo que incrementa el riesgo de enfermedades no transmisibles. Aunque no se observaron diferencias significativas por edad, sí se identificó una mayor participación en varones frente a las mujeres, reflejando una brecha de género en los niveles de AF.