Impacto en la mejora de la gestión de cuentas por pagar en el plan de pagos de Tesorería de una empresa de telecomunicaciones 2025 - Pacheco García , Daniela Alexandra (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar el impacto de una mejora en la gestión de las cuentas por pagar sobre el plan de pagos de tesorería, abordando el problema de los pagos imprevistos de montos significativos que afectan la precisión de los egresos mensuales y la liquidez de la empresa. La metodología fue de tipo aplicativa, con enfoque descriptivo-propositivo, orientada a analizar situaciones reales de la organización y proponer soluciones de mejora. Como técnicas se emplearon la observación directa de las contingencias financieras derivadas de pagos no planificados y el análisis documental de los procesos internos, identificándose debilidades en el monitoreo interáreas que generan obligaciones de pago sin coordinación previa. Se concluye que un control eficiente de las cuentas por pagar resulta esencial para la estabilidad financiera a corto plazo, el cumplimiento oportuno de las obligaciones con proveedores, la preservación de relaciones comerciales favorables y la mejora de la precisión en la planificación de tesorería, siendo necesario implementar medidas preventivas y mecanismos de coordinación institucional para reducir la ocurrencia de pagos imprevistos.