Factores asociados a fracaso virológico en pacientes con VIH que reciben tratamiento antirretroviral del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. 2020-2021 - Navarro López, Milagros (2024)
Propone determinar los factores asociados a fracaso virológico en pacientes con VIH que reciben tratamiento antirretroviral del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El acceso a la terapia antiretroviral en los últimos años ha logrado mejorar la mortalidad y mejorar la calidad de vida de los pacientes viviendo con VIH/SIDA; cuyo objetivo principal es lograr cargas virales indetectables. Sin embargo, existe una proporción de pacientes que no alcanzan dicho objetivo y presentar mayor riesgo de desarrollar fracaso virológico y enfermedades oportunistas. La presente investigación es un estudio descriptivo de recolección de fuentes primarias y secundarias sobre los factores asociados a fracaso virológico en pacientes con VIH que reciben tratamiento antirretroviral del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Se emplea la técnica de observación y ficha de recolección de datos de las historias clínicas de una muestra de 185 pacientes.