Evaluación del efecto antioxidante y neuroprotector de antocianinas de Zea mays L. “maíz morado” (Poaceae) en un modelo in vitro de neurodegeneración - Zaa Limascca, Cesar Alexander (2021)
Las antocianinas son polifenoles flavonoides con antecedentes de propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, reducción de trastornos de la función cognitiva, entre otros. Debido a que muchas enfermedades neurodegenerativas están asociadas a la acumulación de proteínas mal plegadas y / o por la desregulación y daño del estrés oxidativo, evaluamos la actividad antiagregante / desagregante y la capacidad neuroprotectora de las antocianinas de Zea mays L. (maíz morado), en modelos in vitro libre de células y cultivos neuronales. Para la actividad antiagregante / desagregante de las antocianinas hacia las proteínas tipo amiloide y amiloide, se realizaron medidas de turbidimetría y ensayos de unión al rojo Congo, para evaluar los niveles de formación del complejo agregado amiloide-rojo Congo con y sin antocianinas. Para la evaluación neuroprotectora, se emplearon cultivos de neuronas HT22. Se evaluó la viabilidad celular de las antocianinas per se, y frente al péptido amiloide y glutamato. Por inmunofluorescencia en cultivos celulares, se determinó los niveles de especies reactivas del oxígeno y caspasa-3 activa. En el ensayo de antiagregación de las proteínas tipo amiloide, la más alta reducción de los complejos agregados fue para 230.37 µg/mL de antocianinas, y para la inhibición de la agregación y desagregación de los amiloides, fue para 200 µg/mL de antocianinas. En el ensayo de viabilidad celular, las antocianinas per se resultan inocuas, además hay recuperación de la viabilidad para el daño inducido con glutamato y el amiloide. En la evaluación antioxidante y apoptótica, hay una significativa reducción de los niveles de especies reactivas del oxígeno y de la caspasa-3 activa en neuronas inducidas al estrés por glutamato. En conjunto, fue la dosis 100 µg/mL de antocianinas la que presentó una mayor neuroprotección, lo cual muestra buenas perspectivas como potencial terapéutico. Por lo tanto, se concluye que las antocianinas de Zea mays L. poseen una significativa capacidad antiagregante / desagregante, efecto citoprotector frente al daño por glutamato y el péptido amiloide, y reducción de radicales libres intracelulares y de caspasa-3 activa.