La Técnica de Mininuc y su incidencia en la disminución de las complicaciones intra-operatorias en cirugía de catarata - Concepción Alvarado, Erico Yván (2010)
El objetivo fue demostrar que la cirugía con técnica Mininuc disminuye las complicaciones intra-operatorias en comparación con otras técnicas en las cataratas maduras e hipermaduras principalmente. El presente estudio fue de tipo retrospectivo, descriptivo, longitudinal, para la tabulación y análisis de datos se usó el programa SPSS versión 15.0. De las cirugías realizadas se obtuvieron los siguientes resultados: a.Se operaron 80 pacientes, varones de 50 a 93 años con una media de 74.99 años. El antecedente más importante fue la Diabetes Mellitus. b.Las Cataratas maduras fueron 55 casos (68.75%). c.Hubieron 10 (12.5%) casos de complicaciones: 4 (5%) con desgarro de cápsula posterior sin pérdida de vítreo, 03 (3.7%) casos de ruptura de cápsula posterior con pérdida de vítreo, 02 (2.5) casos de prolapso de iris y 01 (1.2%) caso de hemorragia de cámara anterior. Los casos de ruptura de cápsula posterior con pérdida de vítreo implicó colocación de LIO de cámara anterior más iridectomía periférica. d.Las complicaciones con Mininuc en cataratas maduras e hipermaduras fue de 12.5% (10 casos) en general pero de un 3.75 % (03 casos) de consideración que alteraron el curso de la cirugía, pero con buen manejo de las mismas. e.Del trabajo se concluye la técnica de Mininuc en relación a otras técnicas (Extracapsular y Facoemulsificación), disminuye las complicaciones intra-operatorias en las cataratas hipermaduras, así como facilita el manejo de las mismas.